33. Досуги инвалида. Часть вторая. Поручик Любимец. Москва, в типографии С. Селивановского. 1835. 275. (12).2

Это новое произведение г. Ушакова; г. Ушаков писатель плодовитый! Не говоря уже о его длинных и скучных статьях о польской литературе и русском театре, сколько повестей вышло из-под его неутомимого пера! Как все замечательные люди,

167

г. Ушаков имеет своих завистников. Оно, кажется, чему бы завидовать... но он сам сказал в своем предисловии, что он имеет счастие не нравиться некоторым ученым журналам. Слово ученым, как само собою разумеется, отмечено у него позорным клеймом курсива. Г-н Ушаков не любит учености! Это уже давно известно. Но не в том дело. Зачем человеку с истинным талантом прибегать к таким странным средствам для обращения на себя внимания публики! Что за Гомер такой г. Ушаков, что у него есть свои зоилы! Мы знаем из темных преданий нашей литературы, что были завистники у Крылова, у Озерова, у Грибоедова: это в порядке вещей, ибо сии писатели могли возбудить к себе зависть жалкой посредственности, которая думала подвизаться на одном с ними поприще; но чтоб были завистники у г. Ушакова... Это невероятно. Г-н Ушаков написал очень хорошую повесть «Киргиз-кайсак», и в нем признали талант те самые люди, которые безжалостно насмехались над его журнальными статьями; г. Ушаков написал несколько плохих повестей, и ему все без обиняков объявили, что эти повести недостойны имени сочинителя «Киргиз-кайсака»; где ж тут зависть!..1

В вышепоименованном новом своем произведении г. Ушаков хотел практически развить очень истертую мысль, что брак без взаимной любви есть преступление. Самый коротенький, и притом довольно пошлый, анекдотец растянул он на целую книгу. Дело в том, что один офицер, родом черкес, взятый в детстве в плен русским генералом и воспитанный им со всею нежностию отца, влюбился в одну княгиню. Так как он был стыдлив, как красная девушка, то княгиня, не любившая излишних проволочек, поспешила навести простячка на объяснение, повиснуть на шее бедного малого и взорвать его, как пороховой боченок, сладострастным поцелуем. Не удовольствовавшись этим, она, жертва торгового брака, назначает ему свидание. Молодой человек, любивший ее целые два или три года платоническою любовию и ужасавшийся мысли осквернить брачное ложе ближнего, хочет ее образумить, выпивает для смелости пуншу, нарезывается, как сапожник, и говорит ей полурусским и полуславянским языком самые солдатские любезности. (Как в голову войдет дурачество такое?). Бедная княгиня остолбенела и прогнала от себя пьяного нахала. Он, после такого дебюта, становится смелее с женщинами, волочится за ними без устали, но мысль о княгине преследует его; наконец его убивают на сражении; княгиня умирает с горя. Всё это пересказано длинно, скучно, всё это приправлено сентенциями о том и о сем, а больше ни о чем. Странно то, что почтенный автор, бывший некогда отчаянным романтиком и ратовавший, елико мог, за новизну, обнаруживает теперь самое клас-

168

сическое направление; беспощадно бранит Байрона за то, что «он наделил огнем и геройством своих Конрадов и Чайльд-Герольдов, на злодеяния, на прелюбодеяния, на богохуление, на все мерзости, украшающие его произведения», словом, оказывает удивительное, впрочем, весьма похвальное, благоговение ко всему, что с таким ожесточением преследовал бывало в своих журнальных статейках. Ни одной светлой мысли, ни одного занимательного положения, ни одной хорошей картины нет в его скучном и вялом рассказе; всё так обще, истерто, старо, что никак не можешь помириться с мыслию, что читаешь произведение автора «Киргиз-кайсака».

Что время имеет большое влияние на людей, это истина несомненная; но не менее того несомненно и то, что его влияние часто бывает совершенно противоположно, смотря по свойству людей. «Как умен этот человек,— говорят иногда люди,— да и немудрено: он так долго жил на свете, так много видел, слышал и чувствовал!»— «Как странен и несносен этот человек,— тоже случилось мне слышать,— и немудрено: становится стар!»...1

169