34. Ангарские пороги. Сибирская быль. Сочинение Н. Щ. С эпиграфом: Nil intentatum nostri liquere poetae! Hоrat.* Санкт-Петербург. В типографии Конрада Вингебера. 1835. 267. (12).2

Г-н Н. Щ.3 подражает г. Калашникову: г. Калашников великий писатель, следовательно, нет ничего удивительного или предосудительного в том, что г. Н. Щ. подражает г-ну Калашникову! Г-н Н. Щ. называет нашу (т. е. русскую) критику пристрастною: г. Н. Щ. писатель с гением, следовательно, нет ничего странного в том, что он имеет врагов и завистников,— это общая участь гения. Я не умел отдать должной справедливости его первому произведению «Посельщик», ибо не мог возвыситься до него, и потому в «Северной пчеле» мой взгляд на это творение был назван однообразным;4 признаюсь откровенно, что мои взгляды на нашу литературу, точно, очень однообразны; впрочем в сем случае мне может служить оправданием то, что наша литература с некоторого времени сделалась очень однообразна. Как бы то ни было, но я каюсь в моей вине пред г. Н. Щ. и торжественно объявляю, что его новый роман произвел на меня сильный эффект: он показался мне до такой степени трогательным и чувствительным, что я, прочтя половину, залился слезами и с горя заснул: после слез крепко спится! Так как в это время я страдал бессонницею, то и почитаю за

* Наши поэты не оставили ничего неизведанного! Гораций. (Латин.).— Ред.

169

долг благодарить г. Н. Щ. за его роман; так как на другой вечер я почувствовал в урочное время расположение ко сну из чего и заключил, что бессонница оставила меня, то и не почел за долг дочесть занимательную повесть г. Н. Щ. Посему не могу довести до сведения читателя, как много, против прежнего романа, новых географических, топографических, геологических и прочих фактов о Сибири заключается в новом романе г-на Н. Щ. и что такое «Ангарские пороги».

170